Ирригаторы

В процессе ухода за полостью рта мы с детства усвоили правило: «Профилактика лучше, чем лечение». Именно поэтому большинство из нас ежедневно вычищают зубы, стараясь довести их до блеска, различными щетками с уникальными щетинками и головками. гнущимися в разные стороны, пользуются зубными нитями, зубочистками и различными очистительными эликсирами. Эффект от таких манипуляций различен. К счастью в последние годы стал набирать популярность стоматологический гаджет, который способен практически в одиночку бороться за идеальную чистоту и имя этому герою – Ирригатор!
Novaya_illyustratsia-2.jpg
Ирригатор – это электрический прибор, предназначенный для очистки зубов тонкой струей жидкости подаваемой под давлением.
Ирригатор борется со многими проблемами и заболеваниями ротовой полости:
- удаляет зубной налёт – как свежий, так и старый;
- предотвращает кровоточивость десен и гингивит;
- предотвращает развитие пародонтита;
- лучший аппарат при уходе за ортодонтическими конструкциями, имплантатами, коронками.

Среди огромного разнообразия фирм производителей можно выбрать прибор подходящий именно вам. Во-первых, следует определиться со способом функционирования. Ирригаторы бывают:

- портативные – понятно из названия – они имеют сравнительно не большие размеры, могут работать от батареек или аккумуляторов, благодаря чему их удобно брать с собой в дорогу;

- стационарные – подключаются к сети, имеют большой резервуар для жидкости, поэтому удобны для семьи, дополнительным преимуществом является и разнообразное количество насадок, которое, как правило, идет в комплекте;

- подключаемый к водопроводу – плюсов масса, минус один – неуверенность в качестве водопроводной воды и отсутствие возможности применять специальные эликсиры, отвары и антибактериальные растворы.

Критерием выбора является и особенность подачи водной струи:

- непрерывная струя;

- струя, подаваемая с пульсацией – наиболее эффективна при борьбе с зубным налетом;

- с пузырьками воздуха – оказывает дополнительный лечебный эффект благодаря насыщению воды кислородом.

У ирригаторотов предусмотрены и различные насадки в зависимости от решаемых задач:

- простая – для ежедневного ухода;

- ортодонтическая – с крошечными щетинками – чистит и моет одновременно;

- пародонтологическая – с тонким наконечником для очистки зубодесневых «карманов»;

- для удаления налёта – с тремя пучками щетинок – особенно популярна, так как совмещает в себе функцию зубной щетки;

- насадка для чистки языка, с ложечкой.

Несмотря на такую многофункциональность – ирригатор не исключает применения зубной щетки. В идеале щетку и пасту следует применять ежедневно для поверхностного очищения, а ирригатор для более тщательного, перед сном. По возможности ежедневно, но не менее трёх раз в неделю - советуют стоматологи.

Нам интересно, а вы уже пользуетесь ирригатором?


Возврат к списку